Старение кожи. Как замедлить правильно питаясь?

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Сейчас я хочу затронуть очень важную для нас, женщин, тему о старении кожи. Всем нам очень не хочется стареть. И мы огорчаемся, когда видим в зеркале свое отражение с признаками усталости кожи, которая начала терять свою упругость и стала покрываться  морщинками.

Но так ли все печально и ничего нельзя изменить? Старение кожи-естественный процесс, но мы можем на него повлиять. Одной из причин появления морщин является недостаточная выработка коллагена организмом. Уменьшение его выработки происходит из-за возрастных гормональных изменений и неправильного питания. Вторая причина даже более существенна.
Поверьте, очень много зависит от питания! Нужно всего лишь обогатить свой рацион продуктами, способствующими выработке естественного коллагена и исключить те, которые являются его убийцами. Со всем этим мы сейчас и попробуем разобраться.
Если вы заметили, что ваша кожа начала терять эластичность и стали появляться первые морщинки, значит у вас снизилась выработка коллагена.
Коллаген-это белок, который вырабатывается нашим организмом из аминокислот. А откуда они берутся, эти самые аминокислоты? На них расщепляется белок, поступивший с пищей. Потом наш организм из них будет собирать свой собственный белок. В синтезе коллагена принимают участие такие аминокислоты, как лизин, глицин, пролин и многие другие, а также минералы-железо, медь, сера и витамины-С, А, D, Е.
старение-кожи
Именно поэтому не стоит верить кремам и всем прочим косметическим средствам, на которых написано «содержит коллаген» (может и содержит, но он никак не поможет нашей коже, т. к. белок через кожу не усваивается). Это всего лишь маркетинговый ход.
Что же нам поможет?
Что бы такое съесть, чтобы помолодеть и чтобы возросло количество этого самого коллагена?
Морковь! Она просто необходима, если мы хотим убрать морщины! Витамин А (или ретинол), напрямую влияет на эластичность кожи. Чтобы его было в достаточном количестве, необходимо ежедневно съедать 2-3 моркови среднего размера (лучше в виде салата с растительным маслом (т. к. этот витамин жирорастворимый).
Старение кожи. Как замедлить правильно питаясь?
Далее выбираем продукты, богатые витамином С. Это, в первую очередь, квашеная капуста, цитрусовые, болгарский перец, помидоры. В одном помидоре содержится 1/3 суточной нормы витамина С, к тому же он богат ликопином, который улучшает эластичность кожи.
Очень желательно есть побольше зеленых овощей (особенно брокколи) и листовой зелени. Хлорофилл, находящийся в них, увеличивает количество проколлагена в коже и защищает ее от разрушительного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Это также тормозит преждевременное старение кожи. То же делает эллаговая кислота, которая содержится в малине, клубнике, ежевике и клюкве.
Старение кожи. Как замедлить правильно питаясь?
А в тыквенных семечках, семечках подсолнечника, кунжуте, арахисе и чесноке содержится цинк, который  тормозит скорость распада коллагена.
Старение кожи. Как замедлить правильно питаясь?
Хотя бы один раз в неделю ешьте перловую кашу, которая содержит большое количество лизина (аминокислоты, которая активно участвует в синтезе коллагена). Вот несколько секретов приготовления перловки. Хорошенько промыть ее несколько раз в холодной воде, замочить на 4-6 часов и варить 25-30 минут
.

Что же способствует старению кожи и увеличивает количество морщин?

Враг №1. САХАР. Гликирование-это реакция между молекулами сахара и белками в нашем организме. Гликация-это процесс повреждения кожи изнутри и поэтому кожа становится морщинистой, безжизненной, с покраснениями и пятнами.
Враг №2. БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Он готовится из очищенной муки, в которой ничего, кроме бесполезных углеводов, нет. К тому же, при изготовлении хлеба используются дрожжи, а это грибки. Они создают в кишечнике патогенную флору и приводят к таким заболеваниям, как диабет. А также провоцируют старение кожи. Лучше заменить его черным бездрожжевым.
Враг №3. АЛКОГОЛЬ и КУРЕНИЕ. В коже курильщика запускается синтез фермента, разрушающего коллаген. Кожа перестает быть эластичной и упругой, появляется дряблость. Алкоголь и курение также препятствуют усвоению витамина А и  разрушают его. Кроме того, употребление алкоголя приводит в сильнейшему обезвоживанию кожи.
Враг №4. СОЛНЦЕ. Ультрафиолетовое излучение еще одна из причин старения кожи. Его называют световым старением или фотостарением. Оно приводит к утолщению кожи, ее огрубению, потере влаги.
Итак, зная врагов здоровья и молодости нашей кожи, можно свести к минимуму их патогенное влияние. А учитывая факторы, способствующие увеличению выработки коллагена в нашем организме, мы можем дольше оставаться молодыми и привлекательными и отодвинуть процесс старения кожи лица на более дальний период.
Может у вас есть какие-то свои секреты сохранения молодости кожи? Поделитесь ими с нами, пожалуйста, в комментариях. Заранее благодарю!

Будьте здоровы!